河北省病原微生物实验室备案方法

备案说明:实验室备案过程中,涉及到各医疗卫生机构的如下几类用户,分别完成自己的工作。

1、实验室单位用户:指各医疗卫生机构的实验室业务主管部门用户,负责实验室注册、信息审核的单位用户;实验室单位用户必须是“医疗卫生机构名录”中已存在的用户,用户帐号为单位的规范名称。

2、实验室用户:指各个实验室的管理用户,负责本实验室的信息填报、修改和提交;实验室用户帐号为单位用户注册成功的实验室名称。

一、实验室注册

1、【单位用户】登陆:单位主管部门登陆“河北省卫生科教信息管理系统”(网址:http://app.hebwst.gov.cn/kjch)首页后,点击“生物安全实验室信息管理系统”进入二级页面,点击单位用户,用户帐号为该单位规范名称(公章名称,可点击首页右下角“医疗卫生机构名录”查看),首次登陆单位登陆时使用初始密码 (请参见冀卫科教函[2012]5号发文),进入单位用户主页面。

2、更改密码及更新单位信息:进入单位用户主页面后,请在“我的信息中心”更改密码及更新(或填报)单位信息。如在使用过程中遗忘密码,请通过所在设区市卫生局或省卫生厅重置为初始密码。

3、注册实验室:在“生物安全实验室”栏目下注册病原微生物实验室,并选择本单位性质和归属部门。如本单位有多个一、二级病原微生物实验室,请多次注册。

4、注册实验室界面时的实验室名称将作为实验室用户帐号,为本单位规范名称+实验室名称,单位名称已默认包含在实验室名称的前面,新注册的实验室名称不可再次输入该名称

二、信息填报

1、【实验室用户】登陆:各注册病原微生物实验室用户帐号为本单位规范名称+实验室名称,如“河北医科大学第二医院微生物实验室”,点击实验室用户,初始登陆密码和登陆方法同上。

2、更改密码:进入实验室用户主页面后,请在“我的信息中心”更改初始密码(强烈建议用数字、字母及特殊字符混合编码)。如在使用过程中遗忘密码,请通过本单位主管部门重置为初始密码。

3、信息填报:在“生物安全实验室”栏目下根据要求逐项进行信息填报,本实验室如为二级生物安全实验室,请打印三份“承诺书”后完成电子备案信息填报并提交。“承诺书”交本单位主管部门统一签字盖章后,根据备案部门寄送所在设区市卫生局或省卫生厅备案。

4、只有完成第3步中的打印承诺书,并且提交电子备案信息后,单位用户才能在“待审核实验室目录”中看到本实验室的填报信息

5、已提交但忘记打印承诺书的实验室,请与实验室信息目前所处审核环节的管理部门联系,将实验室信息退回后重新打印、提交。

三、单位审核

【单位用户】登陆系统后,在“生物安全实验室”栏目下“待审核实验室目录”中对实验室填报的信息真实性进行审核,审核通过的点击“审核通过”。审核不通过的点击“退回”由实验室进行信息修正。

四、设区市卫生局审核备案

设区市卫生局登陆系统后,在“生物安全实验室”栏目下“待审核实验室目录”中对实验室填报的信息真实性进行审核。

1、市级及以下单位一级生物安全实验室或市级专家组验收通过的二级生物安全实验室,审核通过的予以备案,同时生成备案编号,打印由河北省医药卫生系统病原微生物实验室生物安全管理领导小组办公室印制的二级生物安全实验室备案凭证,并加盖备案机关公章。审核不通过的,点击“退回”由实验室进行信息修正,重新由单位进行审核提交设区市卫生局审核备案。

2、市级及以下单位由省级专家组验收通过的二级生物安全实验室,审核通过的提交省卫生厅审核备案。审核不通过的,点击“退回”由实验室进行信息修正,重新由单位进行审核、提交。

五、省卫生厅审核备案

1、省级单位一、二级生物安全实验室审核通过的予以备案,同时生成备案编号,打印二级生物安全实验室备案凭证并加盖公章。审核不通过的,步骤同上。

2、市级及以下单位由省级专家组验收通过的二级生物安全实验室,审核备案步骤同上。